北国の日常

北海道の右側(道東)の田舎町にすむオバチャンの日常です

イカ飯


昨日スーパーにいったら
イカの中身を出したものが
冷凍で格安で売られてました
小ぶりでちょうどいいサイズだったので
うるかした米を入れてイカ飯にしてみた♪

北海道弁講座)
うるかす→水に浸す、給水させる、潤わせる
同義語:ふやかす→水分を含ませふくらませる


こっちは裏側、笑

表と裏とひっくり返しながら煮込みました
小さいお鍋で2つだけ、笑
本当はもち米なんですけど、普通の米で作りました
お米、入れすぎたかも(^^;)
1/3強〜1/2弱入れちゃったの
煮てるうちに汁が少なくなってきちゃった、汗

昨日の夜に煮込んで一晩味をしみこませ
今朝、冷蔵庫に入れてきました
今日の夜にチンしていただきま〜〜す♪
おいしくできてますように、、、(-人-)
↑ 神頼み